Рецепты
Карамелизированная норвежская семга
Отличное блюдо от норвежского шеф-повара.
|
|
Ингредиенты:
Филе норвежской семги – 150 г;
Чеснок – 1 зубчик;
Тимьян (свежий) – 3 веточки;
Сливочное масло – 10 г
Для пюре:
Цветная капуста – 1 шт.;
Молоко – 1 л;
Брокколи – 100 г;
Морковь – 1 шт.;
Сельдерей (стебель) – 1 шт.
|
Для яблочного соуса:
Яблочный сок – 100 мл.;
Сливочное масло – 50 г.;
Яблоки – 1 шт.
Приготовление:
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. На сковороду выкладываем 10 г сливочного масла, измельченный чеснок, три веточки свежего тимьяна и семгу. Обжариваем рыбу до карамельной корочки. Если корочка образовалась, но внутри семга все еще сырая, помещаем ее в духовку на 5 мин. Цветную капусту разделяем на соцветия, помещаем в кастрюлю и заливаем молоком так, чтобы оно покрыло капусту. Варим до мягкости, при этом молоко должно чуть вскипеть. Сливаем молоко. Готовую капусту измельчаем в блендере и солим. Бланшируем брокколи 2-3 мин и сразу же опускаем в холодную воду, чтобы не потерялся цвет. Морковь нарезаем полумесяцами или треугольниками, бланшируем до мягкости. Стебель сельдерея нарезаем поперек. Выкладываем овощи на сковороду и жарим на сливочном масле 10-15 мин. Готовые овощи солим по вкусу. Готовим яблочный соус: яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, яблочный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 50 г сливочного масла и варим, постоянно помешивая массу венчиком. Уменьшаем огонь, не прекращая взбивать – масса должна загустеть. Перед подачей в соус добавляем нарезанное яблоко. На тарелку выкладываем пюре из цветной капусты, сверху – семгу, по кругу – овощи, приправляем блюдо яблочным соусом. И заносим тарелку в комнату, где в ожидании замерли гости.
Поверьте – ваше блюдо произведет фурор! Да и гостям, которые соблюдают пост или просто не хотят объедаться в новогоднюю ночь, оно придется по вкусу.
|